Воронеж, улица Писателя Маршака д. 1 (На территории поликлиники №7)
+7-(900)-947-20-21
Ежедневно с 8.00 до 00.00.
+7-(900)-947-20-21

Рассекающий остеохондрит

Рассекающий остеохондрит

Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) это заболевание, при котором фрагмент хряща и подлежащей кости в области сустава становится свободным или отделяется. Фрагмент суставного хряща может быть фиксированным (стабильным), слабо прикрепленным, или полностью отделенным (нестабильный), в этом случае он называется свободным телом.

Травма или повреждение, как например, при ударе или избыточном компрессионном воздействии как правило, являются первым шагом в развитии рассекающего остеохондрита. Такое воздействие сопровождается уменьшением кровоснабжения (ишемии) внутрисуставных мягких тканей. Недостаток кровоснабжения в свою очередь приводит к гибели (некрозу) участка костной ткани в суставе, который со временем может оторваться. Этот процесс может сопровождаться процессом регенерации, в котором новая ткань заменяет некротические ткани. В то же время суставная поверхность сжимается и уплощается. Кроме того, повреждение суставного хряща позволяет синовиальной жидкости поступать в сустав, способствуя созданию субхондральной кисты, что вместе с повышением внутрисуставного давлению препятствует восстановлению сустава.

Рассекающий остеохондрит наиболее часто встречаются в колене, но может локализоваться и в локте, лодыжке, бедре, руке, запястье или плече. Рассекающий остеохондрит локтя или плеча обычно развивается в доминирующей руке. Причины рассекающего остеохондрита неизвестны. Большинство авторов считают, что состояние является результатом воздействия многих факторов. Травма считается потенциальным этиологическим фактором, так как вероятность возникновения остеохондрита у людей с наличием травмы в анамнезе выше. Тем не менее, наибольшая подверженность медиального мыщелка бедра развитию остеохондрита предполагает причастность косвенных травм как наиболее вероятной причины. Другими предполагаемыми факторами, которые могут играть определенную роль в развитии остеохондрита рассекающего являются наследственность, генетические заболевания, анатомические особенности, процесс созревания скелета и метаболические факторы. Существующий рассекающий остеохондрит может быть усугублен относительно небольшими травмами сустава, что приводит к дальнейшему ослаблению или отрыву фрагмента.

Рассекающий остеохондрит, который охватывает значительную часть поверхностей имеющих весовую нагрузку и при полном отрыве фрагмента может быть серьезной проблемой, особенно в молодом возрасте.

Факторы риска

Обычно это заболевание встречается в возрасте 10-30 л, но может проявиться также в любом возрасте. Остеохондрит рассекающий поражает мужчин чаще, чем женщин( колено поражается в 2 до 3 раза чаще у мужчин, чем женщин ). Те люди, которые часто принимают участие в интенсивных занятиях спортом или выполняют повторяющиеся движения, которые оказывают избыточное воздействие на суставы имеют повышенный риск развития рассекающего остеохондрита. Спортсмены таких видов спорта как бейсбол, гимнастика, борьба, теннис, тяжелая атлетика, футбол, гольф, толкание ядра, и стрельба, подвергаются повышенному риску развития рассекающего остеохондрита в локтевом суставе.
Заболеваемость и распространенность рассекающего остеохондрита точно не известны, но определенные исследования повреждений мыщелков бедренной кости у лиц до 50 лет показали, что в этой группе людей заболевание встречается 6 из 10000 мужчин и у 3 из 10000 женщин. У 30-40 % пациентов с рассекающим остеохондритом встречается поражение симметричных суставов.

Рассекающий остеохондритДиагностика

История заболевания

Пациент может жаловаться на постепенно усиливающуюся боль в одном или нескольких суставах (артралгии). Боль усиливается при движении сустава (ов) и, как правило, исчезает после отдыха. Кроме того у пациента могут быть ощущения трения (крепитация), которые появляются при движении в суставе. Пациент также может свидетельствовать о периодической блокировке сустава или ограничении подвижности. Пациент с поврежденным коленом может также испытывать локомоторные нарушения при сгибании или разгибании в колене в ноге когда поднимается или спускается по лестнице. У некоторых пациентов заболевание может протекать бессимптомно.

Осмотр

Результаты могут быть минимальными. Будет болезненным сгибание суставов. Полное разгибание в суставе может оказаться невозможным. Возможно наличие небольшого отека в области сустава. Пораженный сустав может быть болезненным на ощупь. Также могут быть признаки уменьшения объема мышц (атрофия) в связи с уменьшением нагрузки на пораженный сустав. Иногда, может ощущаться наличие свободного фрагмента. Если поражено колено у пациента может быть положительный тест Вильсона, когда при выпрямлении и ротации внутрь боль усиливается. Главным признаком является наличие крепитации при движении сустава. Человек с поврежденным коленом может ходить с наружно ротированной ногой, что уменьшает болевые проявления.

Инструментальная диагностика

Рентгенологическое обследование нередко используется для диагностики рассекающего остеохондрита. Применяется рентгеновские снимки как переднезадние и боковые, так и обзорные снимки. Визуализация сустава с помощью артрографии позволяет определить неровности поверхностей и, если контрастное вещество находится на поверхности хряща, можно определить наличие отдельного фрагмента. МРТ часто используется вместо рентгенографии сустава (лучше визуализация мягких тканей). Кроме того, для диагностики может быть использовано КТ, сцинтиграфия и диагностическая артроскопия, но эти методы не являются необходимыми для установления диагноза. Эти методы визуализации, более полезны в прогнозировании, а также для определения тактики лечения. Ультразвуковое исследование также используется в некоторых случаях, так как этот метод исследования позволяет получить изображение в динамике (при движении в суставе), что позволяет определить степень устойчивости суставного хряща и наличие свободных внутрисуставных фрагментов. Диагностическая артроскопия применяется для определения прогрессирования повреждений хряща, но результаты этого метода коррелируются с результатами лучевых методов диагностики лишь в 56 % случаев.

Лечение

Лечебная тактика зависит от возраста человека, степени повреждения и устойчивости или нестабильности суставного хряща в суставе. Задача лечения это уменьшить боль, восстановить суставную поверхность, и снизить риск дальнейшего дегенеративного заболевания суставов. Пациентам без симптомов рекомендуется наблюдение в течение 4-6 месяцев. Если речь идет о пациентах с незрелым скелетом, то рекомендуется в течение 6-8 недель наблюдения на фоне исключения нагрузок на сустав. Консервативное лечение заключается в иммобилизации в течение нескольких недель и избегание нагрузок в течение 6-12 недель. Анальгетики могут быть назначены при необходимости.

Хирургическое лечение может проводиться как открытым методом (артротомия) или с использованием артроскопии. Артроскопия является предпочтительным хирургическим методом, потому что она может служить как диагностическим и лечебным методом. Артротомия требуется при наличии больших фрагментов и замене суставов (эндопротезирование). Показаниями к оперативному лечению являются неэффективность консервативного лечения, стойкие боли в суставах, нарушение функции суставов, наличие нестабильных фрагментов, и присутствие фрагментов, размер которых превышает 1 см в диаметре. Хирургическое методы включают высверливание фрагмента, и кости, что способствует росту новых кровеносных сосудов, фиксации фрагментов с помощью винтов пластинок спиц, удаление (иссечение) фрагмента, или костной пластики.

Leave a comment

Записаться на обследование

×
Обратный звонок



×