Воронеж, улица Писателя Маршака д. 1 (На территории поликлиники №7)
+7-(900)-947-20-21
Ежедневно с 8.00 до 00.00.
+7-(900)-947-20-21

Синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста

Спинной мозг простирается от мозга вниз по спинномозговому каналу в позвоночном столбе. Спинной мозг окружен дуральными мешками, которые являются продолжением мембран покрывающих мозг. Покрывающие мозг мембраны — это твёрдая мозговая оболочка; паутинная оболочка, которая содержит цереброспинальную жидкость; и мягкая мозговая оболочка.. Нервы, которые отходят от спинного мозга (также называемые нервными корешками) являются продолжением спинного мозга и ответственны за передачу сигналов в и от мышц и других структур всюду по телу. Эти импульсы позволяют мозгу интерпретировать информацию от тела включая боль, прикосновение, положение тела в пространстве. Коммуникабельные сигналы позволяют мозгу управлять работой органов и движениями мышц.

Спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка в пояснице, формируя конус medullaris. Волокнистое вытяжение спинного мозга — filum terminale. Пучок нервных корешков ниже конуса medullaris называют конским хвостом.

Компрессия или воспаление нервных корешков могут вызвать симптомы такие как боль, изменение рефлексов, снижение мышечной силы, и снижение чувствительности. Хотя эти симптомы могут быть выраженными и приводить в некоторых случаях к стойкой потери трудоспособности, чаще всего симптоматика достаточно хорошо поддается консервативному лечению.

Чрезвычайным вариантом компрессии корешков или воспаления является синдром конского хвоста. Синдром конского хвоста – очень серьезное состояние, вызванное компрессией корешков в нижнем отделе позвоночного канала. Синдром конского канала является экстренным хирургическим заболеванием и, при несвоевременном оперативном вмешательстве, может привести к стойкому нарушению функции мочевого пузыря и парезу нижних конечностей.

Симптомы

Симптомы синдрома конского хвоста включают:

  • Боль в области поясницы
  • Радикулярную боль в одной или двух ногах (боль начинается в ягодице и иррадиирует вниз по задней поверхности бедра и голени).)
  • Онемение в паху или в области крестца, копчика
  • Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника.
  • Мышечная слабость в нижних конечностях и снижение чувствительности
  • Снижение или отсутствие рефлексов на нижних конечностях.
  • Боль в области поясницы может быть разделена на местную и корешковую боль.
  • Местная боль — это глубокая, хроническая боль, возникающая вследствие раздражения мягких тканей и тела позвонка.
  • Корешковая боль — это острая боль, возникающая в результате сжатия нервных корешков. Корешковая боль проецируется в дерматомах (вдоль определенных областей, которые иннервируются данным корешком).

Нарушения функции мочевого пузыря при синдроме конского хвоста проявляются:

  • Задержкой мочи
  • Трудности при начале мочеиспускания
  • Снижение чувствительности сфинктера уретры.
  • Нарушения со стороны кишечника могут включать следующие симптомы:
  • Недержание
  • Запор
  • Снижение тонуса и чувствительности ануса.

Синдром конского хвоста является серьезным хирургическим состоянием. Пациентам необходимо при наличии симптомов обратиться за медицинской помощью. Нередко боли в пояснице и слабость в мышцах бывает связана с грыжей диска и не требует экстренного оперативного вмешательства.

Клинические исследования показали, что вероятность восстановления функции и наличие положительного результата непосредственно связана с продолжительностью симптомов синдрома конского хвоста. В течение 48 часов после начала появление симптомов конского хвоста необходимо провести хирургическую декомпрессию — хирургическое удаление тканей, вызывающих сдавление корешков (такие как грыжа диска, остеофит).

Диагностика

Предварительно диагноз синдрома конского хвоста выставляется на основании результатов осмотра пациента, истории заболевания, наличия моторных нарушений в нижних конечностях, нарушения чувствительности в области промежности, снижения рефлексов в нижних конечностях

Методы визуализации включают обычную рентгенографию, позволяющие определить дегенеративные изменения или травму. МРТ (в том числе с контрастом) дает возможность диагностировать опухоль, инфекцию, наличие грыж дисков и визуализировать нервные корешки (степень их компрессии). На основе исследований хирург может планировать необходимое лечение.

Но не у всех людей с болью в пояснице и/или болью в ноге и изменениями в функции кишечника или мочевого пузыря есть синдром конского хвоста. Нередко нарушения в мочевом пузыре связаны с инфекцией мочевого пузыря (диагноз может быть поставлен с помощью анализа мочи) или диабетом (можно сделать анализ крови на сахар).

Кроме того, необходимо исключить возможность инфекции или онкологический генез симптоматики. Поэтому необходимо провести расширенные лабораторные исследования такие, как общие анализы крови, биохимия крови, серологические анализы (исключить сифилис или болезнь Лайма).

Вот то, что позволяет достоверно поставить диагноз синдрома конского хвоста:

  • История болезни
  • Физикальное обследование: позволяет оценить мышечную силу, рефлексы, чувствительность, устойчивость и двигательные способности.
  • Лабораторные анализы
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить трехмерные изображения позвоночника.
  • Миелограмма рентгенологический метод визуализации позвоночника с введением контраста, позволяющий определить давление на спинной мозг или нервы
  • Компьютерная томография (КТ).

Лечение

Варианты лечения зависят от первичных причин развития синдрома конского хвоста. Противовоспалительные средства, такие как ибупрофен (Advil, Motrin), и кортикостероиды, такие как метилпреднизолон (Solu-Medrol, Depo-Medrol), могут быть эффективными у пациентов с воспалительными процессами, включая анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). В редких случаях, таких как метастазы, в позвоночник, возникает необходимость рассмотреть вопрос о применении лучевой терапии, особенно если противопоказано хирургическое лечение,

У пациентов с наличием синдрома конского хвоста, причиной которого явилась инфекция необходимо назначение адекватной антибиотикотерапии. Пациентам с наличием опухолей спинного мозга необходимо назначение лучевой терапии или химиотерапии.

Тактика лечения при синдроме конского хвоста должна быть предельно аккуратной. Если есть признаки первичного синдрома конского хвоста (онемение в промежности, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника, слабость в ногах), то пациенту можно проводить консервативное лечение только в течение 24 часов. Отсутствие эффекта является показанием к экстренному оперативному вмешательству (хирургическая декомпрессия позволяет минимизировать последствия компрессионного воздействия на нервы и неврологический дефицит в будущем)

У пациентов с грыжей межпозвоночного диска (явившегося причиной синдрома конского хвоста) производится ламинэктомия или дискэктомия.

Проводилось много исследований по выявлению зависимости различных факторов при определении прогноза после оперативного лечения при синдроме конского хвоста.

  • У пациентов с двусторонней ишиалгией, прогноз, был менее благоприятный, чем у людей с односторонней болью.
  • У пациентов с полной перинеальной анестезией, более вероятно, будет стойкий парез мочевого пузыря.
  • Степень нарушения чувствительности в области промежности считается наиболее достоверным прогностическим критерием.

Профилактика

Профилактика синдрома конского направлена на идентификацию симптомов этого синдрома. В большинстве случаев у пациентов с болью в пояснице, в ноге, слабостью в ноге не развивается синдром конского хвоста. Большую настороженность должно вызывать появление симптомов со стороны кишечника или мочевого пузыря или нарушения чувствительности в области паха.

Нередко происходят необратимые изменения в нервных волокнах и, хирургическое вмешательство не устраняет стойкий неврологический дефицит. Поэтому, пациенту придется жить с этим дефицитом. Поэтому в таких случаях будет необходима поддержка ряда специалистов таких, как физиотерапевт, социальный работник, врач-сексолог. Кроме того, будет необходимо придерживаться некоторых правил при наличии нарушений функции мочевого пузыря и кишечника:

  • Использовать катетер для выведения мочи из мочевого пузыря (3-4 раза в день).
  • Употреблять достаточное количество жидкости и соблюдать гигиену дл того чтобы предотвратить инфекцию мочевых путей.
  • При наличии запоров делать очистительную клизму или применять свечи.
  • Ношение гигиенических прокладок для возможных эпизодов недержания.

Кроме того, необходимо регулярно консультироваться с лечащим врачом по поводу наличия болей или эпизодичности естественных отправлений. Перспектива при синдроме конского хвоста зависит от продолжительности симптомов до хирургического лечения. Чем дольше у пациента были симптомы до соответствующего лечения, тем менее вероятно у него полное восстановление.

Leave a comment

Записаться на обследование

×
Обратный звонок



×