Спондилолистез

Спондилолистез это состояние, при котором происходит сползание (соскальзывание) одного позвонка по отношению к другому, вперед или назад. Сползание вперед называется антеролистезом, а соскальзывание назад называется ретролистезом. Спондилолистез может привести к деформации позвоночника, а также к сужению позвоночного канала (стеноз позвоночного канала) или к компрессии корешков в области выхода нервных корешков (фораминальной стеноз).
Спондилолистез является наиболее распространенной причиной болей в спине у подростков. Симптомы спондилолистеза часто начинаются в подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рост организма. Дегенеративный спондилолистез возникает чаще всего после 40 лет.

Приблизительно у 5% -6% мужчин и 2% -3% женщин имеется спондилолистез.

Как правило, спондилолистез чаще возникает у людей, деятельность которых связана с физическими нагрузками, например при занятиях тяжелой атлетикой, гимнастикой или футболом.

Мужчины чаще, чем женщины предрасположены к спондилолистезу, в первую очередь, из-за большей физической активности.

В детском возрасте (до пяти лет) спондилолистез встречается достаточно редко и нередко протекает бессимптомно и поэтому диагностируется не сразу. Спондилолистез становится все более распространенным среди 7-10 летних. Увеличение физической деятельности в подростковом и взрослом возрасте, вследствие дегенеративных изменений приводит к тому, что спондилолистез наиболее распространен у подростков и взрослых.

ПРИЧИНЫ И ТИПЫ

Есть пять основных типов поясничного спондилолистеза.

  1. Диспластический спондилолистез: диспластический спондилолистез вызван дефектом в формировании части позвонка (фасеточных суставов), что позволяет позвонку скользить вперед. Этот вид спондилолистеза врожденный.
  2. Истмический спондилолистез: при истмическом спондилолистезе существует дефект в межсуставной части позвонка. Если есть дефект без скольжения, у пациента имеется спондилолиз. Истмический спондилолистез может быть вызван повторяющимися травмами и чаще встречается у спортсменов с движениями на гиперэкстензию, например, у гимнастов и футболистов, а также при таких профессиях, как электромонтажник.
  3. Дегенеративный спондилолистез: дегенеративный спондилолистез возникает из-за дегенеративных изменений в суставах позвонков и дегенерации хрящевой ткани. Дегенеративный спондилолистез чаще встречается у пожилых пациентов (старше 50 лет, и гораздо чаще встречается у лиц старше 65 лет). Кроме того, чаще встречается у женщин, чем мужчин в 3:1. Дегенеративный спондилолистез обычно возникает в одном из двух уровней поясничного отдела позвоночника: на уровне L4-L5 поясничного отдела позвоночника (это наиболее распространенная локализация листеза) и на уровне L3-L4 уровне. Дегенеративный спондилолистез относительно редко развивается в других отделах позвоночника. Но, тем не менее, спондилолистез может быть одновременно и в поясничном и шейном отделах позвоночника.
  4. Травматический спондилолистез: Травматический спондилолистез связан с прямой травмой или повреждением позвонков. Повреждение дужки, фасеточных суставов или пластинки может приводить к развитию спондилолистеза и, в результате, к скольжению позвонка по отношению к нижележащему.
  5. Патологический спондилолистез: Патологический спондилолистез вызван дефектом кости, например при опухолях.
Факторами риска развития листеза является генетическая предрасположенность или наличие проблем в позвоночнике. Другие факторы риска включают наличие в анамнезе повторяющихся травм или частой гиперэкстензии в нижней части спины и поясничного отдела позвоночника. Спортсмены, такие как гимнасты, тяжелоатлеты, и футболисты имеют достаточно высокий риск появления листеза из-за избыточных нагрузок на позвоночник.

СИМПТОМЫ

Основные симптомы дегенеративного спондилолистеза включают в себя:

  • Боли в пояснице и / или боли в ногах являются наиболее типичными симптомами спондилолистеза. Боли усиливаются при нагрузках. Отмечается также снижение объема движений
  • Пациенты часто жалуются на боли по ходу седалищного нерва, боль в одной или обеих ногах или чувство усталости в ногах, после длительного периода времени стоя или длительной ходьбе. Как правило, пациенты не отмечают болей сидя, так как в положении сидя позвоночный канал более открытый. В вертикальном положении позвоночный канал становится меньше, усиливается стеноз и происходит компрессия нервных корешков в спинальном канале.
  • Пациенты обычно отмечают также напряжение мышц задней поверхности бедра, потерю гибкости в нижней части спины, а также дискомфорт или боль при разгибании.
  • У некоторых пациентов может развиться боль, онемение, покалывание и слабость в ногах из-за компрессии корешка. Тяжелая компрессия нервных корешков может привести к нарушению функции кишечника или мочевого пузыря или развитию синдрома «конского хвоста».

ДИАГНОСТИКА

В большинстве случаев не возможно визуально определить наличие спондилолистеза на основе физикального обследования. Кроме того, жалобы при спондилолистезе не специфичны и аналогичны таковым при других заболеваниях позвоночника.

Поэтому, диагностировать спондилолистез можно только с помощью инструментальных методов исследования. Спондилолистез хорошо диагностируется с помощью обычных рентгенограмм. Боковые рентгеновские снимки хорошо показывают, насколько произошло смещение позвонка по отношению к другому. Степень спондилолистеза определяется в зависимости от процента смещения по отношению к нижележащему позвонку.

  • I степень скольжения до 25%,
  • II степень от 26% -50%
  • III степень от 51% -75%
  • IV степень от 76% и 100%
  • V степень, или спондилооптоз происходит, когда позвонок полностью выходит за пределы другого позвонка.
При наличии у пациента жалоб на боли, онемение, покалывание или слабость в ногах, могут быть назначены дополнительные исследования. Эти симптомы могут быть вызваны стенозом спинального канала или фораминальных отверстий.

В таких случаях назначается КТ или МРТ, которые позволяют визуализировать не только наличие листеза, но и другие морфологических изменения в позвоночнике.

Кроме того, если есть подозрения на опухоль или необходимо определить причину дефекта в кости, может быть назначено ПЭТ, которое основано на разности поглощения радиоактивного вещества в зависимости от скорости метаболических процессов в участках костной ткани.

ЛЕЧЕНИЕ

Как правило, в большинстве случаев лечение листеза консервативное и включает:

  • Разгрузку позвоночника (покой на короткий промежуток времени, исключение сгибаний и разгибаний).
  • ЛФК может помочь увеличить диапазон движений в позвоночнике, укрепить мышечный корсет и, таким образом, несколько компенсировать нарушенную биомеханику позвоночника.
  • Медикаментозное лечение может включать прием НПВС, которые позволяют снять воспалительный процесс и уменьшить болевой синдром. Также возможно эпидуральное введение стероида.
  • Возможно, также применение корсета, особенно когда речь идет о истмическом спондилолистезе.
  • Физиотерапия позволяет уменьшить болевой синдром снять отек и воспаление, связанное с компрессионным воздействием на корешки.
Хирургическое лечение необходимо при листезах 3-5 степени и при наличии выраженной неврологической симптоматики. Хирургические методы лечения, как правило, направлены на фиксацию позвонков и декомпрессию нервных структур.

ПРОФИЛАКТИКА СПОНДИЛОЛИСТЕЗА.

Предотвратить спондилолистез полностью не возможно. Некоторые виды деятельности, такие как гимнастика, тяжелая атлетика и футбол, увеличивают нагрузку на позвонки и увеличивают риск развития спондилолистеза.